Upacara Melasti Serangkaian Menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1945

20 Maret 2023 12:15:13 WITA

Melasti merupakan salah satu tradisi sakral bagi Umat Hindu di Bali, melasti juga memiliki hubungan yang erat dengan hari raya suci umat Hindu di Bali, yaitu Nyepi. Melasti bertujuan agar dapat menyucikan diri secara lahir dan batin. Dalam lontar Sunarigama dan Sanghyang Aji Swamandala yang dirumuskan dalam Bahasa Jawa Kuno, dijelaskan bahwa "Melasti bertujuan meningkatkan Sradha dan Bhakti kepada para Dewata manifestasi Tuhan Yang Maha Esa, untuk menghanyutkan penderitaan masyarakat, menghilangkan papa klesa, dan mencegah kerusakan alam". Melasti disebutkan merupakan rangkaian hari raya Nyepi dan Melasti disebut melis atau mekiyis. Pelaksanaan ini dilakukan beberapa hari sebelum dilaksanakan tawur kesanga untuk memohon kesejahteraan alam dan lingkungan menjelang pergantian tahun Saka.

Dalam upacara melasti yang dilaksanakan di Desa Bebetin pada hari Sabtu_18 Maret 2023, kali ini melasti dilaksanakan di Pantai Giri Emas. Antusias warga masyarakat sangatlah tinggi dimana jumlah penduduk berjumlah 2299 KK mampu memadati areal pantai tersebut dan tidak lupa seluruh pecalang dan Babhinkamtibmas Desa Bebetin telah mengamankan kegiatan melasti tahun ini.

Komentar atas Upacara Melasti Serangkaian Menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1945