29 Juli 2022 21:43:18 WITA

Air bersih merupakan sumber utama dalam kehidupan makhluk hidup. Tidak hanya manusia, ada juga hewan, tumbuhan, dan lainnya. Salah satu bentuk Perilaku Hidup Bersih dan Sehat atau PHBS adalah dengan menggunakan air bersih sehari-hari. Seiring dengan berjalannya waktu, air bersih menjadi sulit ditemukan.  Penyebabnya sangat beragam, seperti air yang telah tercemar limbah, area resapan air yang sedikit, banyaknya pembalakan hutan liar, dan sebagainya. Tujuan dari kegiatan tersebut bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pelestarian dan perawatan sumber air bersih dengan baik dan benar, meminimalisir pencemaran air dan krisis kekurangan air, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan adanya air bersih yang melimpah.

Selasa, 26 Juli 2022 Kegiatan sosialisasi ini dilakukan di Aula Kantor Desa Bebetin, pada pukul 09:00-11:00 WITA, yang diikuti oleh para Kepala Dusun Desa Bebetin dan perwakilan masyarakat dari berbagai dusun. Kegiatan ini juga mengundang tamu undangan yaitu Ketua Babinkamtibmas Desa Bebetin dan Ketua BUMDES dan tidak lupa juga mengundang Narasumber selaku Sekretaris LPAM Tirta Manik Sari yaitu Komang Indrayasa yang membahas tentang permasalahan pengelolaan air di Dusun Pendem khususnya LPAM Tirta Manik Sari. Dari sosialisasi tersebut dapat diambil beberapa kesimpulan bahwa menjaga kebersihan lingkungan itu penting dan harus dilakukan secara rutin agar terhindar dari pencemaran lingkungan maupun bencana alam seperti banjir dan tanah longsor. Dan juga permasalahan pengelolaan sumber air yang ada di Desa Bebetin khususnya di LPAM Tirta Manik Sari Banjar Dinas Pendem yaitu belum meratanya penyaluran air di seluruh wilayah Dusun Pendem karena lokasi pemukiman lebih tinggi daripada posisi bak induk pendem dan kurangnya alat dan tempat penunjang kegiatan kerja di LPAM Tirta Manik Sari Banjar Dinas Pendem.

Komentar atas Sosialisasi Tentang Pentingnya Menjaga Kebersihan Lingkungan dan Pelestarian Sumber Air