KEGIATAN PENYEMPROTAN DESINFEKTAN SEBAGAI BENTUK PENCEGAHAN PMK DAN VIRUS ASF

01 Agustus 2022 10:06:44 WITA

Jum`at_29 Juli 2022 telah dilaksanakan kegiatan kolaborasi antara mahasiswa KKN-PPM Desa Bebetin dengan BPP Sawan dalam rangka penyemprotan desinfektan di kandang-kandang peternak sebagai bentuk percontohan dalam pencegahan PMK (Penyakit Mulut dan Kuku). Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi mengenai PMK (penyakit Mulut dan Kuku) oleh Drh. Putu Adhi Wiralaga, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi mengenai cara menggunakan desinfektan oleh Koordinator BPP Sawan dan selanjutnya sosialisasi mengenai virus ASF oleh Gita Rachma Daniela salah satu mahasiswi KKN-PPM Desa Bebetin, serta kegiatan diakhiri dengan penyemprotan desinfektan di kandang warga sebagai bentuk percontohan. Kegiatan ini di hadiri oleh Sekretaris Desa Bebetin, PPL Desa Bebetin, 6 kepala dusun, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Linmas dan 9 orang mahasiswa KKN-PPM Desa Bebetin.

Kegiatan tersebut merupakan cerminan salah satu program kerja bidang peningkatan produksi yaitu Sosialisasi Pencegahan dan Penanggulangan wabah PMK (Penyakit Mulut dan Kuku) dan ASF (African Swine Fever). Kedua wabah ini merupakan dua permasalahan utama dalam dunia peternakan Indonesia saat ini. Hal ini dikarenakan kedua wabah ini dapat menyebar sangat cepat dan menyebabkan kematian, sehingga dapat menimbulkan kerugian ekonomi yang sangat besar. Adanya wabah ini tentu menimbulkan kekhawatiran dan juga kewaspadaan pada kalangan peternak. Sosialisasi mengenai pencegahan dan penanggulangan wabah PMK dan ASF penting dilkakukan. Hal ini dilakukan sebagai bentuk antisipasi merosotnya ekonomi dibidang peternakan ataupun menurunnya ketahanan pangan. Untuk Desa Bebetin sendiri tidak ditemukan kasus dari kedua wabah ini, kegiatan penyemprotan desinfektan ini merupakan bentuk pencegahan dari ke dua wabah yang menjadi masalah utama di dunia peternakan saat ini.

Komentar atas KEGIATAN PENYEMPROTAN DESINFEKTAN SEBAGAI BENTUK PENCEGAHAN PMK DAN VIRUS ASF