Upacara Ngusabha Kedasa (Ngayu-ayu) di Pura Bale Agung Desa Bebetin

06 April 2023 12:22:19 WITA

Rabu, 5 April 2023 merupakan Purnama Kedasa, ini merupakan hari yang disucikan.  Pada Purnama Kedasa menjadi puncak dari seluruh Purnama yang ada, bulan akan bersinar lebih terang dari Purnama pada umumnya. Purnama Kedasa datang pada Sasih Kedasa berdasarkan perhitungan dari Kalender Bali. Purnama merupakan bulan penuh atau juga dikenal sebagai Sukla Paksa. Saat Purnama Kedasa ini juga berlangsung odalan atau piodalan termasuk Ida Bhatara Turun kabeh di Pura Agung Besakih.

Di Desa Bebetin, Purnama Kedasa dilaksanakan Upacara Ngusabha Kedasa/Ngayu-Ayu, dalam upacara ini dilaksanakan oleh 7 subak diantaranya : Subak Pendem, Subak Babakan Keresek, Subak Tabang, Subak Tebun, Subak Bebengan, Subak Kusia dan Subak Abian Ananta Sari.

Komentar atas Upacara Ngusabha Kedasa (Ngayu-ayu) di Pura Bale Agung Desa Bebetin