Orientasi Pemantauan Pertumbuhan dan Perkembangan Oleh Kader Posyandu Balita

12 April 2023 09:45:59 WITA

Senin_10 April 2023

Kegiatan orientasi pemantauan pertumbuhan dan perkembangan dilakukan oleh perwakilan dari Puskesmas Sawan II, dalam upaya promotif dan preventif pada pembinaan Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) dalam upaya pencegahan stunting pada anak balita. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Banjar Dinas Tabang Desa Bebetin, turut hadir sebagai peserta orientasi adalah dari seluruh kader posyandu balita Desa Bebetin.

Kader Posyandu berperan penting sebagai penyedia layanan kesehatan terdekat dengan sasaran kegiatan Posyandu dan sebagai penyedia layanan kesehatan yang memiliki frekuensi tatap muka lebih sering bila dibandingkan dengan tenaga kesehatan lainnya. Dalam kegiatan Posyandu, Kader bertugas melakukan pendaftaran, penimbangan, pencatatan pelayanan ibu dan anak dalam buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), menggunakan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) sebagai materi penyuluhan, dan pelaporan penggunaan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) kepada petugas kesehatan. Buku KIA merupakan buku yang diberikan sejak masa kehamilan dilanjutkan dengan bayi baru lahir sampai anak usia enam tahun. Buku KIA digunakan sebagai alat untuk memantau kesehatan ibu hamil dan balita yang termasuk dalam kelompok rentan. Kegiatan ini sangat diperlukan untuk meningkatkan motivasi kader dalam melakukan program surveilans khususnya dalam hal ini adalah melalui pemanfaatan buku KIA edisi 2020.

Komentar atas Orientasi Pemantauan Pertumbuhan dan Perkembangan Oleh Kader Posyandu Balita