Upacara Melasti Serangkaian Perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1946

07 Maret 2024 21:22:37 WITA

Hari Raya Nyepi, yang juga dikenal sebagai Tahun Baru Saka, merupakan perayaan tahunan yang sangat penting bagi masyarakat Hindu. Perayaan Nyepi dimulai dengan rangkaian upacara yang dimulai beberapa hari sebelumnya. Salah satu upacara yang paling terkenal adalah Melasti.

Melasti Desa Adat Bebetin ke Segara Giri Emas(Kamis_7 Maret 2024) yang diikuti oleh warga masyarakat Desa Bebetin, kegiatan ini tidak luput dari pengawalan keamanan dari bhabinkamtibmas bersama pecalang desa adat Bebetin dan Linmas. Melasti dimulai dari Pura Desa desa adat Bebetin menuju lapangan desa sebagai titik kumpul dan dilanjutkan melasti ke Segara Giri Emas.

Kegiatan untuk pengamanan dengan langkah langkah antisipatif timbulnya gangguan Kamtibmas diantaranya :

1. Pengamanan dan pengawalan melasti ke segara Giri Emas

2. Pengamanan lokasi Parkir

3. Pengamanan lokasi Melasti

4. Jagra Padha dilingkungan desa mengingat warga melaksanakan melasti di luar desa

5. Penempatan anggota Pecalang dan Linmas pada pos-pos pengamanan

6. Koordinasi dengan desa Giri Emas terkait pelaksanaan Melasti yang sudah dilakukan sebelumnya.

Komentar atas Upacara Melasti Serangkaian Perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1946